Ilustrasi masakan tradisional dibulan Ramadan
Masakan
nusantara dikenal dengan cita rasa lezat dan menggugah selera. Hampir
tiap daerah memiliki makanan khas masing-masing dengan cita rasa yang
unik. Uniknya, tiap daerah bisa saja punya lebih dari satu masakan
nusantara yang enak dan wajib Anda coba.
Maka
tidak heran jika kuliner Indonesia terkenal hingga seluruh dunia. Ini
tak lepas dari bumbu rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai masakan
nusantara tersebut. Bahkan, wisata kuliner menjadi agenda wajib ketika
datang ke daerah-daerah tertentu.
Uniknya dari masakan nusantara yang ada, yaitu cita rasanya akan berbeda-beda. Ada daerah yang suka pedas, tapi ada yang tidak. Hal ini tidak lepas dari pengaruh budaya dan kehidupan sosial masyarakatnya secara turun temurun.
Supaya tidak penasaran, berikut ini kami rangkum dari berbagai sumber, aneka masakan nusantara yang patut kita coba
Masakan Nusantara Bagian Barat
ilustrasi Rendang
1. Mi Aceh
Masakan
nusantara khas Aceh ini punya tekstur yang tebal dan dicampur dengan
irisan daging serta bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disajikan
dengan digoreng, direbus atau ditumis. Tentunya, bisa juga disajikan
dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang dan cumi.
2. Rendang
Masakan
nusantara dari Sumatera Barat ini pernah dinobatkan sebagai makanan
terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang dimasak menggunakan
santan kelapa serta bumbu rempah selama berjam-jam ini memang begitu
terkenal. Rasanya yang gurih dan juga nikmat, sukses membuat makanan
khas daerah Sumatera Barat ini begitu disukai banyak orang.
3. Bika Ambon
Meski
namanya Bika Ambon, tapi masakan nusantara ini bukan berasal dari
Ambon. Kue ini berasal dari Sumatera Utara dan banyak dijual di Kota
Medan sebagai oleh-oleh. Kue berwarna kuning ini punya tekstur yang
lembut dan manis.
4. Gulai Belacan
Gulai
Belacan adalah masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri adalah nama
lain dari terasi yang begitu dikenal oleh orang Sumatera. Makanan khas
Riau ini dibuat dari bahan dasar kuah yang dicampur terasi. Di dalamnya
ada isian berupa daging, udang atau ikan.
5. Otak-otak
Masakan
nusantara lain masih dari Kepulauan Riau yaitu otak-otak. Masakan ini
terbuat dari bahan utama seafood dan merupakan makanan hasil laut yang
diolah serta dibungkus dengan daun pisang.
6. Pendap
Pendap adalah masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini berbahan dasar ikan yang dibumbui bumbu khusus.
7. Gulai Ikan Patin
Masakan
nusantara dari Jambi ini punya keunikan dari cara memasaknya. Cara
masaknya dicampur dengan daging buah durian yang sudah difermentasi atau
dikenal dengan tempoyak. Tapi penggunaan tempoyak bisa diganti dengan
santan.
8. Mi Bangka
Masakan
nusantara dari daerah Bangka ini berbahan dasar mi. Dihidangkan dengan
campuran kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu ditaburi dengan
kecambah serta mentimun.
9. Seruit
Seruit
adalah masakan nusantara yang berasal dari Lampung. Makanan ini terbuat
dari ikan yang dibakar dan disajikan dengan sambal terasi atau tempoyak
atau mangga. Jika sedang berkunjung ke Lampung, tak ada salahnya untuk
mencicipi kuliner satu ini.
10. Pempek
Makanan
khas Sumatera Selatan ini sudah dikenal dengan kelezatannya. Masakan
nusantara ini dibuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu.
Dilengkapi kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera membuat
banyak orang menggemarinya.
Masakan Nusantara Pulau Jawa dan Bali
Gudeg Yu Djum
11. Kerak Telor
Masakan
nusantara ini sudah cukup terkenal, dan tentu sudah tak asing lagi.
Kerak telor adalah salah satu makanan nusantara dari Jakarta yang selalu
menggoda selera.
12. Sate Bandeng
Sate
Bandeng adalah masakan nusantara dari Banten yang dibuat dari ikan
bandeng. Uniknya dari sate bandeng ini yaitu tidak memiliki duri serta
tekstur dagingnya empuk.
13. Serabi
Serabi
adalah salah satu masakan nusantara dari Jawa Barat yang punya rasa
manis. Dibuat dari tepung beras yang di panggang dan saat ini banyak
dilengkapi aneka pilihan topping.
14. Gudeg
Masakan
nusantara dari Jogja wajib dicicipi. Gudeg adalah sayur nangka muda
yang dimasak dengan santan tapi melalui proses yang lama. Gudeg biasa
disajikan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur dan serta sambal krecek.
15. Rujak Cingur
Masakan
nusantara dari Jawa Timur, yaitu rujak cingur yang sangat terkenal.
Rujak dibuat dari campuran cingur (mulut sapi), sayur dan buah-buahan
yang disirami dengan bumbu petis.
16. Pecel Madiun
Masakan
nusantara dari Jawa Timur ini dibuat dari berbagai macam sayuran yang
direbus dan diberi bumbu sambal kacang. Jenis sayuran yang ada di
dalamnya antara lain kacang panjang, tauge, mentimun, serta daun
singkong. Juga tidak ketinggalan, salah satu pelengkap dalam masakan
nusantara ini adalah peyek kacang.
17. Soto Lamongan
Masakan
nusantara ini secara tampilan hampir sama dengan soto pada umumnya.
Tapi, ada satu bahan yang sangat khas di soto ini, yaitu koya. Koya
adalah jenis bubuk gurih yang dibuat dari bawang putih dan kerupuk
udang.
18. Rawon
Rawon
merupakan masakan nusantara dari Jawa Timur yang paling terkenal.
Makanan ini identik dengan kuah hitamnya. Warna hitam pada rawon
tersebut tidak lain berasal dari bumbu khas yaitu kluwek. Rasa rawon
sangat ramah bagi Anda yang tidak suka pedas. Masakan ini semakin nikmat
disantap dengan nasi putih, kerupuk, serta lauk pelengkap seperti telur
asin.
19. Lontong Kupang
Kemudian,
masakan dari Jawa Timur berikutnya adalah lontong kupang. Lontong
Kupang mudah ditemukan di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini
terbuat dari kupang putih, yang merupakan sejenis hewan laut seperti
kerang. Kupang putih tersebut dimasak dengan berbagai bumbu-bumbu yang
sangat menggugah selera.
20. Ayam Betutu
Ayam
Betutu adalah masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri adalah lauk
yang terbuat dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang
dengan api sekam.
Masakan Nusantara Pulau Kalimantan
Nasi Itik Gambut (sumber: wikipedia)
21. Kerupuk Basah
Masakan
nusantara dari Kalimantan Barat satu ini terlihat seperti otak-otak
atau pempek yang bisa dimakan langsung atau digoreng dengan cocolan saus
kacang yang membuat penampilannya semakin lezat. Bentuknya lonjong
seperti sosis, tapi lebih panjang dan lebih besar. Kerupuk basah dibuat
dari tepung sagu dan olahan ikan. Ikan yang digunakan umumnya ikan
belida yang jadi salah satu ikan khas dari Kalimantan Barat.
22. Soto Banjar
Soto
Banjar adalah masakan nusantara dari daerah Kalimantan Selatan. Soto
Banjar dibuat dari daging ayam yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah,
biasanya ditambah perkedel dan kentang rebus.
23. Nasi Itik Gambut
Masakan
nusantara dari Banjarmasin ini adalah olahan nasi dan itik yang dimasak
dengan berbagai bumbu khas. Cara pengolahannya membuat cita rasa pedas
manis menyerap hingga ke dalam daging.
24. Juhu Singkah
Juhu
Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah.
Makanan ini menggunakan bahan dasar umbut rotan yang dicampur dengan
ikan betook.
25. Ayam Cincane
Di
Kalimantan Timur terutama Samarinda, ada masakan yang khas, yaitu Ayam
Cincane. Masakan nusantara ini berbahan dasar ayam yang diberi bumbu
berwarna merah dan pastinya menggoda selera.
26. Kepiting Soka
Kepiting
soka adalah makanan khas daerah Kalimantan Utara. Semua bagian kepiting
ini bisa dimakan bahkan cangkangnya. Pasalnya, seluruh bagian tubuh
kepiting soka ini sangat lunak.
27. Bingke
Bingke
adalah makanan khas Kalimantan Barat yang terbuat dari telur dan
tepung, serta bisa dengan mudah ditemui di Pontianak. Kue Bingke ini
divariasikan dengan campuran lain seperti keju, coklat, atau durian.
Masakan Nusantara Pulau Sulawesi
28. Lapa-lapa
Lapa-lapa
adalah masakan nusantara dari daerah Sulawesi Tenggara. Cita rasanya
gurih, dan sangat cocok disantap bersama ikan asin.
29. Sup Ikan Jantung Pisang
Masakan
nusantara ini dari Sulawesi Tengah. Masakan ini terbuat dari ikan yang
dijadikan sup. Cita rasanya pedas dan segar. Maka jangan sampai terlewat
saat mengunjungi daerah ini.
30. Sop Konro
Sop
konro merupakan masakan nusantara dari daerah Sulawesi Selatan. Sup
konro mirip sup iga sapi yang disajikan dengan kuah berwarna coklat.
31. Binte Biluhuta
Masakan
ini khas dari daerah Gorontalo. Masakan ini dikenal dengan sebutan Milu
Siram. Bahan utamanya dari jagung yang disiram dengan bumbu khas dan
dicampur dengan udang, belimbing sayur dan juga topping pelengkap
lainnya.
Masakan Nusantara Indonesia Bagian Timur
Ilustrasi Papeda
32. Ayam Taliwang
Masakan
nusantara dari daerah Nusa Tenggara Barat ini berbahan dasar daging
ayam. Daging ayam akan dibakar dan diberi bumbu cabai merah kering,
bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah
serta garam. Kemudian, ayam akan diberi bumbu tambahan, dan menu
tambahan seperti plecing kangkung.
33. Catemak Jagung
Di
Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini berbahan
dasar jagung, biasanya disajikan sebagai penutup makanan.
34. Gohu Ikan
Sedangkan
di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang khas yaitu Gohu Ikan.
Masakan ini berbahan dasar ikan tuna mentah, yang dicampur dengan bumbu
gohu.
35. Ikan Bakar Manokwari
Ikan
bakar ini dari Papua Barat. Beda dengan ikan bakar pada umumnya, karena
ikan bakar ini memiliki bumbu khusus yang memberikan sensasi rasa
berbeda di lidah.
36. Kue Sagu
Kue
sagu atau Bagea merupakan makanan khas dari Papua Tengah. Dibuat dari
tepung sagu, dan memiliki tekstur cukup keras saat digigit. Tapi, jika
sudah di dalam mulut kue ini akan melunak.
37. Papeda
Papeda
merupakan salah satu masakan nusantara dari Papua yang dibuat dari
sagu. Papeda harus dimasak selama beberapa menit hingga tekstur makanan
berubah jadi bubur. Bubur putih dengan tekstur lengket seperti itu akan
terasa hambar. Sebagai pelengkap, masakan nusantara ini diberi ikan kuah
pedas dan sayur-sayuran.
Gado-gado Bu Hadi (credit gambar: jogja.com)
38. Gado-gado
Masakan
nusantara lainnya yaitu gado-gado. Masakan ini terdiri dari
sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, timun,
tempe, kentang, serta telur, yang semuanya dicampur dalam satu piring
dan kemudian diberi saus kacang.
39. Nasi Goreng
Nasi
Goreng merupakan masakan nusantara yang sangat populer di Asia. Sesuai
namanya, cara membuat nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang
diberi bumbu tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, saus tiram,
serta akan diberi tambahan telur dadar.
40. Bakso
Masakan
nusantara yang terakhir ini tentu tidak asing lagi. Hampir di semua
pelosok daerah ada penjual bakso. Masakan nusantara dengan isi bola-bola
daging ini tentu jadi makanan favorit masyarakat Indonesia, bahkan di
seluruh dunia.
Semoga bermanfaat, Terima Kasih
Penutup
Sekian Penjelasan Singkat Mengenai 40 Masakan Nusantara dari Seluruh Daerah yang Menggugah Selera. Semoga Bisa Menambah Pengetahuan Kita Semua.